FICHA TECNICA VICTORIA DE LA VEGA
Tipo de Cultivo: En la actualidad existen dos tipos de cultivos,
los tradicionales y los orgánicos.
Los Cultivos Tradicionales,
corresponden a cultivos en los cuales las prácticas agrícolas utilizan; abonos,
insumos, fertilizantes, controladores de plagas y fungicidas, preparados con
base en elementos de síntesis química o simplemente que son nocivos para el ser
humano.
Ambrosia Plantas y frutas
queriendo participar en la construcción de una sociedad que sea equitativa,
socialmente justa y ambientalmente sana acepto una serie de retos que se
presentar al querer tomar caminos más limpios. Muchos de los productores de
países en vías de desarrollo y particularmente los pequeños productores del
sector social, se encuentran intentando aplicar la fórmula que se requiere para
alcanzar la sustentabilidad: cómo producir conservando y cómo conservar
produciendo, y a partir de ello, mejorar la calidad ambiental y la calidad de
vida de toda la población y de las generaciones del futuro.
Actualmente existe un modelo de
desarrollo insostenible desde una perspectiva planetaria. Una afirmación
argumentada por la amenaza de la destrucción del sistema biológico que pone en
peligro el sistema social y la propia supervivencia humana, que se argumenta
por la imposibilidad de que se pueda dar un crecimiento indefinido (y menos
ritmo de los países más desarrollados) dentro de un Planeta limitado.
Un buen ejemplo de esto se da en
el sector social de los cafetaleros.
La producción intensiva de café
es causa de la deforestación, la contaminación con pesticidas y la pérdida de
la biodiversidad. Como en la mayor parte de los sectores agrícolas, la
producción de café ha sido intensificada bajo la "revolución verde".
Durante los años 70, la seudomodernización de la agricultura condujo al
desarrollo de variedades de café de alto rendimiento, cultivadas a pleno sol
gracias a la utilización de productos químicos. La densidad de producción puede
de 1.250 cafetos por hectárea a unos 6.000 cafetos por hectárea, actualmente. En
todos los renglones de la agricultura la implementación de "monocultivos"
intensivos vienen a reemplazar los ecosistemas diversos. Colombia entre otros estuvo
a la cabeza en la modernización de las plantaciones de café. Se ha estimado
que, en Colombia, alrededor del 70% del café se cultiva en formaciones
militares estrechamente apiñadas bajo el pleno rayo de sol.
En muchos lugares del mundo esta
intensificación ha conducido no solo al incremento de la producción de café,
sino además a serios problemas ambientales.
Ambrosia siendo consciente de la
contaminación ocasionada por los cultivos de café y teniendo en cuenta que el
proceso de beneficio del café, constituye también un serio problema en los
países productores del mismo ha decidido participar activamente en plantear
otro tipo de alternativas. El proceso de eliminación de la corteza y limpieza del
fruto se realiza generalmente mediante el llamado “Beneficio Húmedo del Café”,
en esta etapa se consume una gran cantidad de agua, la cual procesamos y
utilizamos nuevamente en nuestros cultivos, un altísimo porcentaje que
corresponde casi al 90% del fruto se considera de gran valor para nosotros, ya
que con esta materia preparamos la base del biowaxx que será luego de procesado
utilizado en la fertilización orgánica de nuestro Café Victoria de la Vega,
para el común de los productores este materia es de poco o nulo valor económico
y por consiguiente es designado como desecho, Nosotros con este proceso evitamos
la generación de contaminantes que en otros cultivos se vierten generalmente en
los ríos, generando malos olores y contaminando dichos ríos.
El programa de trabajo de
Ambrosia plantas y Frutas es el de reducir el impacto ambiental en el cultivo y
procesamiento del café y su repercusión social, dando ejemplo de que la
caficultura orgánica y sostenible es una importante vía de desarrollo.
Algunos de los impactos
ambientales que se produce en el cultivo y procesamiento del café son:
Ambrosia Plantas y Frutas, en sus
pequeñísimos terrenos ha venido recuperando en cada uno de ellos, los bosques de montaña que habían venido siendo
cortados a un ritmo alarmante y reemplazados por plantaciones de monocultivos
de café. Dichos bosques juegan un importante papel ecológico al proteger la
dinámica atmosférica, la calidad del agua y las especies silvestres, aspectos
relacionados con la calidad de vida fundamentalmente de los pobladores de estas
zonas montañosas y zonas aledañas.
La deforestación y el monocultivo
conllevan mayores pérdidas de hábitat y una reducción de la biodiversidad de
insectos, animales y plantas. Es importante tener claridad en que la
biodiversidad es la expresión del potencial productivo de un ecosistema, ante
el cual se plantean las estrategias posibles de su manejo sustentable, así como
las formas de apropiación cultural y económica de sus recursos.
Luchamos por un mejor país, por
eso ajustamos nuestro sistema de cultivo a la mejor alternativa, comparado con
los sistemas tradicionales de cultivo de café bajo sombra, el cultivo de café
con exposición solar depende de una creciente utilización de pesticidas y
fertilizantes químicos. Creciente también son los gastos de los productores
para estos fines y por supuesto un aumento del costo de producción del grano de
café.
En un número considerable de
áreas de producción intensiva de café, de Jamaica a Indonesia, se ha
documentado la presencia de contaminación. Algunos de los químicos utilizados
en la producción intensiva de café, tales como el DDT, el Lindano y el
Paraquat, han sido proscritos en los países industriales dado su potencial
cancerígeno o su prolongada persistencia en el medio ambiente. La utilización
de agroquímicos afecta directamente la salud de los agricultores y los pobladores
rurales, así como la calidad del suelo, del agua, de sus habitantes y
finalmente lo más importante de usted.
En nuestros predios como en gran
parte del país las áreas montañosas constituyen entornos particularmente
frágiles. El monocultivo de café puede causar un significante deterioro de la
calidad del suelo y una creciente erosión. Se ha documentado que en áreas de
alta precipitación pluvial se pierde cerca de tres veces más de nitrógeno del
suelo en plantaciones sin sombra comparativamente a aquellas áreas bajo sombra,
disminuyendo considerablemente el rendimiento y la productividad de los
cafetales.
Para proteger el medio ambiente y
teniendo en cuenta que el beneficio del café que requiere el empleo de beneficio
tradicional se estima el uso de entre 40 y 60 litros de agua para la obtención
de 1 Kg. de café pergamino seco en las volúmenes importantes de agua. Con los
métodos de actividades de transporte, despulpe, fermentación, clasificación y
lavado.
En cuanto a nosotros concierne se
ha implementado tecnologías que minimizan el uso del agua en los procesos de
beneficio, tales como las que viene desarrollando actualmente el país como el
llamado "beneficio ecológico" que según los resultados hasta ahora
obtenidos logran bajar el consumo desde 40-60 litros por kilogramo de café
pergamino seco hasta menos de 1 litro.
Utilizamos en agua del proceso de
forma reciclada y tratada a bajos costos para otros procesos de producción de
nuestros productos, esto nos lleva a obtener un beneficio ecológico.
Gran parte de estas aguas las
utilizamos en la producción de fertilizantes foliares y los subproductos
sólidos que están constituido fundamentalmente por la parte del fruto llamada
pulpa, contienen cantidades apreciables de lignina, celulosa, hemicelulosa,
azúcares, elementos inorgánicos tales como: Na, K, P, entre otros, lo que
propicia que la pulpa del café nos dé una base rica para la producción de
fertilizantes y lo que más buscamos es el aporte al desarrollo social en el
momento en que podamos poner en funcionamiento una planta de aprovechamiento de
residuos orgánicos del café
No hay comentarios:
Publicar un comentario